Дополнительное образование детей подразумевает целенаправленный, систематизированный и поэтапный процесс обучения и воспитания школьника с помощью дополнительных программ.
Дополнительное образование детей (ДОД) является обязательной составной частью общего. Его особенность состоит в том, что обучение происходит в соответствии с интересами, наклонностями и личными целями каждого школьника.
Цели ДОД и его основные функции
Цели дополнительного образования детей вне зависимости от формы их достижения состоят в том, чтобы вырастить каждого школьника полноценной, всесторонне развитой, профессионально и творчески реализованной личностью. Обучение в рамках ДОД не является принудительным, и это, пожалуй, одно из самых значимых его достоинств.
Основные задачи:
- Формирование и дальнейшее развитие различных творческих способностей детей.
- Воспитание высоких моральных качеств – патриотизма, духовных ценностей, любви к труду, уважения к старшим.
- Привитие культуры общения, выработка коммуникативных качеств – вежливости, уважения к собеседнику, умения поддержать разговор и принимать критику, прислушиваться к замечаниям.
- Профессиональное ориентирование детей с перспективой дальнейшего развития приобретенных качеств.
- Удовлетворение коммуникативных и культурных потребностей школьников.
- Ограждение детей от пагубного и агрессивного влияния социума.
- Физическое развитие.
Из целей и задач дополнительного образования детей проистекают его основные направления, одинаково важные для всестороннего развития школьников и их дальнейшей профессиональной и личностной реализации. В современной педагогике их шесть:
- Социально-педагогическое. Включает в себя волонтерство, работу с одаренными детьми, а также уход за людьми, имеющими особые нужды.
- Художественное. Предусматривает активное развитие творческих задатков – склонности к изобразительному искусству, писательству и т. д.
- Техническое. Готовит детей к овладению профессиями, связанными с технической деятельностью.
- Туристско-краеведческое. Создано для тех, кто испытывают тягу к путешествиям и изучению родного края.
- Естественно-научное. В основе лежит изучение естественных наук – химии, биологии и т. п.
- Физкультурно-спортивное. Ориентировано на развитие физических качеств – силы, ловкости, выносливости, гибкости, что благотворно сказывается на их здоровье.
Каждое из направлений в полной мере реализует цели, задачи и основные функции дополнительного образования детей.